БОЛЬ.  


Здравствуйте, меня зовут Виктор.
Работаю массажистом, 5лет.

Медицинское образование: (диплом СБ №0224803),
Государственный диплом повышения квалификации: №757 от 15 апреля 2000г.
Сертификат специалиста: А №0721492

Направление:
Лечебный массаж, (Сколиоз, остеохондроз, головные боли, борьба со стрессом, невриты и д.р.)
Спортивный массаж,(травмы, переломы, растяжения сухожилий)
Детский массаж(Детский Церебральный Паралич)


БОЛИ В СПИНЕ
БОЛИ В СПИНЕ

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб.

Основные причины болей в спине
• Остеохондроз
• Грыжи межпозвонкового диска
• Миофасциальные боли
• Спондилоартроз
• Сколиоз и др. деформации позвоночника
• Радикулопатии
• Грыжа Шморля
• Остеопороз
• Острые нарушения спинального кровообращения
• Ушибы мягких тканей
• Растяжения мышечно-связочного аппарата
Остеохондроз позвоночника - дегенеративным поражением хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков. Поражение межпозвонкового диска возникает вследствие его повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных дегенеративных изменений. Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Рефлекторные синдромы остеохондроза позвоночника возникают в течение жизни почти у каждого человека, компрессионные симптомы развиваются значительно реже. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем становится фактором, поддерживающим боль.
Грыжи межпозвонковых дисков - фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца - грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто возникают в нижних поясничных дисках, реже - в нижних шейных и верхних поясничных, крайне редко - в грудных.
Грыжи Шморля - грыжи диска в тело позвонка ( не затрагивая других окружающих тканей).
Радикулопатии - грыжи диска в заднем и заднебоковом направлении могут вызвать сдавление спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию) или их сосудов, поражении нервных корешков вследствие инфекционных процессов (туберкулезный спондилит, спинальный эпидуральный абсцесс). Наиболее важным сиптомами для диагностики радикулопатии является комбинация боли с симптомами выпадения. Боль, связанная с радикулопатией, сама по себе не является показанием к оперативному вмешательству и весьма эфффективно лечится консервативно (лечение может продолжаться 6-8 нед). Поэтому пациенты с радикулярной болью и незначительным неврологическим дефицитом лечатся консервативно, и только при неэффективности консервативного лечения и доказанной нейровизуализационно компрессии обсуждаются возможности оперативного вмешательства.


Клинические проявления мышечно-тонического синдрома
Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того, мышцы могут страдать первично, а не вслед за морфологическими или функциональными нарушениями в позвоночнике. Избыточное напряжение ряда мышечных групп, обусловленное разнообразными причинами от антифизиологической позы до мышечного дистресса, вызванного тревогой, приводит к дисфункция миофасциальных тканей с формированием болевого синдрома.
Миофасциальные болевые синдромы могут наблюдаться как вне зависимости от вертеброгенной патологии, так и осложнять практически любые вертеброген-ные боли. Рефлекторные мышечно-тонические синдромы характеризуются различной по интенсивности болью. В патологический процесс могут вовлекаться любые паравертебральные и экс-травертебральные мышцы, но лидерами являются грушевидные, средние ягодичные и паравертебральные на поясничном уровне.
Клинические проявления мышечно-тонического синдрома
1. Тупая, глубокая боль в пределах спазмированной мышцы ("короткая" боль). Боль провоцируется движением с участием соответствующей мышцы
2. Проба Ласега сопровождается локальной болью в пояснице или бедре
3. При пальпации мышца напряжена, болезненна, с локальными гипер-тонусами.
Спондилоартроз - артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами. Доказано, что процессы дегенерации в межпозвонковых и периферических суставах принципиально не отличаются. В происхождении боли также большое значение имеет функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов. Функциональное блокирование суставов может предшествовать развитию спондилоартроза и остеохондроза, именно этим объясняется болевой синдром, например у подростков, и может возникать в уже пораженных суставах, вызывая клинические проявления вертеброгенной патологии
Опухоли спинного мозга ( метастазы опухолей) и позвоночника. Боль в спине может быть единственным симптомом при опухоли спинного мозга, сирингомиелии и других заболеваниях спинного мозга. при новообразованиях (первичные и метастатические опухоли позвоночника, миеломная болезнь), дисметаболических нарушениях (остеопороз, гиперпаратиреоз, болезнь Педжета).
Остеопороз - эндокринологически обусловленное снижение плотности костной ткани, чаще у пожилых пациентов, особенно у женщин в постменопаузальный период, у которых внезапно возникают мучительные боли. При рентгенографическом обследовании часто выявляют патологические переломы позвонков, связанные с остеопорозом.
Сколиоз и другие деформации физиологической формы позвоночника.
Деструкции позвонков при различных заболеваниях.
Перелома позвоночника и его последствия.
Врожденных или приобретенных деформаций и искривления (сколиоза и других), стеноза позвоночного канала, смещения тел позвонков (спондилолистеза).
Болезнь Бехтерева-Мари Штрюмпеля или анкилозирующий спондилоартрит.
Острые нарушения спинального кровообращения
Боль в спине возможна при различных соматических заболеваниях (сердца, желудка, поджелудочной железы, почек, органов малого таза и др.) по механизму отраженных болей.
Обследование и установление диагноза при болях в спине
• Рентгеновское обследование
• Компьютерная ( КТ ) и магниторезонансная томография (МРТ)
• Детситометрия
• Анамнез (история заболевания)
• Неврологическое обследование
• Мануальная диагностика
Нельзя любые боли в спине списывать на остеохондроз - состояние, которое при рентгенологическом исследовании выявляется у большинства людей среднего и пожилого возраста.
Для установления причины болей в спине необходимо тщательное обследование больного, включающее выяснение жалоб, сбор анамнеза, соматическое и неврологическое обследование, а также дополнительные исследования.
Обследование пациента включает: определение степени затруднения движений из-за боли, при подъеме ноги вверх, исследование симптомов натяжения, мышечного тонуса и локальных гипертонусов, а также и неврологического статуса. В первую очередь в неврологическом статусе должны быть исследованы зоны парастезий (изменение чувствительности) и/или гипостезии (снижение чувствительности), дорсофлексия стопы и большого пальца (объем движений), коленные и ахилловы рефлексы. Из дополнительных методов важную роль играют клинические анализы мочи и крови, УЗИ внутренних органов и малого таза. Рентгенография позвоночника проводится в прямой и боковой проекции в состояниях крайней флексии сгибания) и экстензии (разгибание) и дополняется КТ- или МРТ-исследованиями.


Ccылки
Домой
О целлюлите, и ожирении
Почта


 
Hosted by uCoz